Расшифрую и дополню свою мысль. Во время урока мы получаем некую обратную связь от учеников. Я имею в виду не конечный результат в виде решений и ответов, а собственно ход их рассуждений. Ведь гораздо более важно, по моему глубокому убеждению, как долго, к примеру, ребенок/студент шел к конкретному выводу и какими путями, нежели простой факт, пришел он к нему в конце концов или нет. Это как черновики, которые мы когда-то в непременном порядке должны были сдать на школьных экзаменах или предметных олимпиадах - по ним был нагляден ход наших рассуждений, и даже если в последнем действии мы ухитрялись при сложении двух и двух получить восемь и получить в итоге неверный ответ, это оценивалось горааааздо выше, нежели верный ответ при неверных действиях.
А сейчас, с применением новых технологий, возможности анализа действий каждого отдельного учащегося, насколько мне кажется, существенно обогатились: ведь теперь можно отслеживать и скорость реакций, и преобладание правого или левого полушария, и тип мышления, и тип восприятия, и еще уйму внутренних процессов.
Вот мне и интересно уточнить у практикующих педагогов: насколько широко в реальной жизни используются все эти возможности и используются ли вообще?
Есть ли, к примеру, сводная статистика по каждому ученику - не только в виде сводной ведомости оценок, но и в виде файла некоего статистического, показывающего, что, к примеру, отличные отметки по темам «Дроби» и «Таблица умножение» - не совсем равнозначны, а скорее даже весьма и весьма отличаются друг от друга? Что при наличии стопроцентной врожденной либо благоприобретенной грамотности девочка Маша совершенно не склонна к филологии? Что Петя Васечкин, при всех своих неудах, обладает блестящей логикой?
Ведь подобные данные чрезвычайно востребованы, не так ли? Я уже не говорю об элементарной проф. ориентации, но такие жизненные ситуации, как перевод в другую школу, новый педагог, репетиторство - нуждаются в подобных данных как в кислороде. Да даже просто резкие колебания графика скорости реакций уже были бы сигналом для педагога: с ребенком что-то неладное твориться, то ли влюбился, то ли заболел, то ли в семье проблемы, и в любом случае следует контактировать с родителями, так сказать, «разруливать» ситуацию.
Я знаете почему об этом заговорил? Жду прихода новых студентов, и, как и в прошлый раз, подумал: «Как же было бы здорово, помимо бездушной характеристики и немых циферок аттестата получить по каждому из них такую вот подробную информацию! Мне б тогда не пришлось начинать все с нуля...» А не тут-то было - все, как и четыре года назад. Будто и не существует в нашем образовании всех этих новшеств. Разве только сами характеристики отпечатаны не на машинке, а все ж таки на принтере, некоторые даже на лазерном...
А вы своих выпускников как в жизнь снаряжаете - тоже по-старинке? И если да - то ПОЧЕМУ?